Анемия у детей
развивается на фоне нехватки железа в организме. Этот элемент входит в состав
эритроцитов (красных кровяных телец, транспортирующих кислород). Анемия у детей может развиваться также
по причине дефицита белков, микроэлементов и витаминов. Обычно это заболевание
возникает у недоношенных детей, а также как вторичная болезнь при аллергическом
диатезе, рахите, пневмонии и нарушении
обмена веществ. Анемия у детей имеет
и другое название – малокровие. У
грудных детей оно возникает из-за неправильного вскармливания, нарушения
гигиены, а также продолжительной интоксикации. Если у ребёнка малокровие при анализе крови часто
наблюдается пониженное число эритроцитов, уменьшенное содержание железа,
гемоглобина, некоторых ферментов и витаминов.
Признаки анемии
Признаки анемии
обычно проявляются сразу, кожа бледнеет, ребёнок становится малоподвижным,
вялым, быстро утомляется. При физических нагрузках наблюдается отдышка и
учащённое сердцебиение. Если вы заметили первые признаки анемии лучше сразу обратиться к врачу чтобы болезнь не
начала прогрессировать.
Лечение малокровия
Малокровие можно
лечить амбулаторно, для этого следует выработать чёткий режим дня и соблюдать его. Ребёнок
должен как можно больше времени находиться на свежем воздухе, полноценно
питаться, употреблять препараты и витамины только по назначению врача.
Здоровому ребёнку полагается 8 мг железа в день, а больному анемией в несколько
раз больше. Для того чтобы увеличить количество железа в организме следует
давать ребёнку варёную печень в протёртом виде с овощным пюре начиная с 5
месяцев. Сначала по 1 чайной ложке в день, количество должно дойти до 2
столовых ложек на 10 день. Также следует
включить в рацион мясо, желтки и крупы (гречку, овсянку, манку) богатые на
железо. Если врач диагностировал малокровие у грудного ребёнка, на 4ой
неделе жизни следует ввести в рацион фруктовые соки, а на 2 месяце – пюре из
овощей и фруктов. Важно чтобы вся еда была вкусной, разнообразной и
привлекательной, так как дети, страдающие малокровием, имеют плохой аппетит.
Главное не полагаться только на свой опыт и своевременно
обратиться к врачу.
Содержание железа в
продуктах (мг в 100 граммах)
Шиповник сухой - 28
Печень свиная - 12
Говяжья печень - 9
Желток – 5,8
Персики – 4,1
Говядина – 2,8
Мука овсяная – 3,8
Мука гречневая – 3,2
Пшеничный хлеб – 2,8
Рис – 2,6
Крупа манная – 2,3
Абрикосы – 2,1
Яблоки – 2,2
Телятина – 1,7
Мясо куриное – 1,5
Вишни – 1,4
Свекла – 1,4
Морковь – 0,2
Клубника – 0,7
Виноград – 0,6
Бананы – 0,6
Жирный творог – 0,4
Апельсины – 0,3
Молоко грудное – 0,1
Коровье молоко – 0,1
Сливки – 0,1
|